меню
Почему мы выгораем?
Суровая правда об профессиональном выгорании
Основная причина выгорания — нарушение баланса обмена. Когда вы работаете, то тратите свой ресурс в обмен на другой ресурс. Например, тратите время и вкладываете свои профессиональные навыки в обмен на деньги и признание (как внешнее, так и внутреннее). Как только баланс между тем, что отдали и получили нарушается, вы начинаете постепенно двигаться к эмоциональному выгоранию.

Вы долго работаете на одной должности, растете как специалист и начинаете ощущать потребность в развитии себя и того, что вас окружает, что готовы к невероятным свершениям, чувствуете, как «разворачиваются крылья» за спиной. Но весь этот порыв натыкается на чужую действительность, непонимание.
Вам говорят: «Цени что есть. Сейчас не время». На фоне этого эмоционального подъема и возникших ограничений, весь прошлый опыт кажется чем-то незначительным, блеклым, а существующее положение дел не справедливым и черно-белым. Баланс обмена нарушается и это первый дым в будущем костре профессионального выгорания.
Этого не произойдет сразу. Речь идет о месяцах или даже годах самостоятельного сдерживания нарастающего внутреннего конфликта. Более того, чем вы сильнее способны себя контролировать и чем выше собственные требования к себе и окружающим, тем более непредсказуемый и сложный вариант эмоционального выгорания получите в итоге. Ключевые показатели здесь – темперамент и сила воли, то есть наиболее заметные качества любого сотрудника. Чем темпераментнее человек, тем ниже защитный ресурс против выгорания.
Определяем границы начала выгорания

Интересно, что есть люди, которые могут работать по 15 часов в день регулярно и не показывать симптоматику выгорания. Это просто означает, что стрессовое воздействие на работе компенсируется ростом эмоционального ожидания. Соответственно, чем дольше будет сохраняться преобладание ценности конечного результата над стрессом исполнения, тем дольше вы сохраняете свой защитный ресурс. Бывают и другие случаи: человек много работает, не чувствует усталости, ему кажется, что энергии у него еще много, а потом резко падает производительность и он «выпадает» на пару недель. Здесь 2 возможные причины:

1) в какой-то момент произошло переосмысление ценностей: стресса и результата.

2) в конкретном случае объективные возможности сотрудника ниже уровня требуемой компетенции и продуктивности. Воздействие психологического лимита.

Сейчас много говорят о том, как защищать свои психологические границы, но есть еще одна фундаментальная тема — психологические лимиты. Это знание своих внутренних границ, когда вам нужно отложить ноутбук и пойти домой: сколько часов мне надо спать, сколько отдыхать и как это делать, чтобы восстанавливаться. Люди часто выгорают именно потому, что не чувствуют собственных лимитов.

Надо помнить, что в разных состояниях у нас разные лимиты. Когда вы переживаете личное горе, вернулись на работу после болезни, испытываете психологический дискомфорт после неудачного проекта - лимиты могут быть критически низкими. И в отдельных случаях более уместно руководителю отправить сотрудника в отпуск для восстановления, чем привлекать на другие проекты. Важно, чтобы сотрудник не воспринял это как наказание, иначе это неэффективно.

Как понять, что вы выгораете?

1. Как правило, первый звонок о выгорании — это равнодушие.

«Можно и так, как скажете».
«Зачем на это тратить силы, мне за это не платят».
«Мне говорят – я делаю».


Этот симптом связан с рабочими перегрузками и межличностными конфликтами. Если сейчас спросить такого сотрудник о чувствах, он вам расскажет о чувстве опустошенности и использованности.

2. Следующее на что мы обратим внимание – негативность (часто циничность) в высказываниях о других людях (в основном обобщения) и противопоставление себя окружающему социуму.
Часто несвойственная данному индивидууму до того.

«Во втором отделе тоже ничего не делают и я не буду».
«Как я вообще работал с этими идиотами?».
«Кто вообще двигает вверх этого ботаника? Это я тут 10 лет работаю».


Здесь мы имеем дело с защитной реакции психики на эмоциональное истощение.

3. И вишенка на торте – снижение чувства собственной значимости.

«Я все равно ничего не могу изменить».
«Зачем перетруждаться? Всё равно никто этого не заметит».
«Бесполезная, тупая работа. Каждый раз одно и тоже».


Это реакция на отсутствие положительной обратной связи и социальной поддержки.

Все три компонента вместе гарантировано приведут к профессиональному выгоранию. А скорость протекания процесса, личные особенности темперамента, соответствие профессиональной компетенции и адекватности мотива, длительность воздействия создают ту горючую смесь, которая повлияет на тяжесть психологических изменений. Одно можно сказать точно, пройдя через этот кризис, вы изменитесь. В лучшую или худшую сторону зависит только от вас.


Пишите то что вы думаете мне в FB.
Made on
Tilda