Тревожные состояния формируются под натиском нерационального мышления. Часто факты, которые вызывают тревогу, на поверку оказываются не такими уж «страшными». Достаточно поменять свой взгляд на ситуацию или пугающее обстоятельство, и тревога начинает уменьшаться естественным образом. О самых распространенных примерах тревожных мыслей и когнитивных заблуждений стоит поговорить подробнее.
1. Попытка предугадать чужие мысли. Вы пытаетесь предполагать, что подумают люди о вас или о каких-либо обстоятельствах. Чаще всего в голове зарождаются «предсказания» негативного содержания (меня сочтут неудачником, осудят, осмеют), но никаких реальных оснований для такого мышления нет. Чужие мысли – «черный ящик», пытаться предугадать содержимое которого бесполезно.
2. Тревожные прогнозы и мрачное видение будущего тоже вызывают тревогу, и каково же бывает удовольствие, когда мрачные прогнозы не сбываются. Не тревожьтесь раньше времени и не пророчьте себе тысячу неудач. «Я могу лишиться работы», «Меня поругает начальник», «Я тяжело заболею», «Мне точно не удастся пройти собеседование» - пресекайте пессимистичные прогнозы и заменяйте их на планирование тех или иных действий.
3. Катастрофа на пустом месте. Не стоит воспринимать события как катастрофу, даже если они крайне неприятны и идут вразрез с вашими планами. Подумайте, есть ли реальная угроза вашему здоровью и жизни от этих событий? Если нет – прекращайте нагнетать ужас и панику.
4. Стремление раздавать оценки и навешивать ярлыки. Не стоит заочно приписывать окружающим людям негативные черты. «Все плохие», «Все радуются чужим неудачам», «Надо мной все будут смеяться», «Люди злые и отвратительные»… Поверьте, что такие суждения в корне не верны, а повсеместная «раздача ярлыков» лишь усугубляет тревогу и подпитывает негативное мышление.
5. Недооценивание положительных ситуаций и событий. Тревожные люди так поглощены негативными мыслями, что не замечают, сколько хорошего происходит вокруг. Старайтесь акцентировать свое внимание на каждой положительной и приятной мелочи, хвалите себя за любые достижения и успехи.
6. Концентрация на отрицательных моментах. В продолжении предыдущего пункта важно отметить, как важно отключить «отрицательный фильтр» мышления. Не стоит смотреть на все через призму своей тревожности, вокруг достаточно положительных событий, которые могут поднять настроение. Мысли, которые вызывают тревогу, нужно отслеживать и останавливать, а положительные эмоции и мысли держать во внимании.
7. Суждение о жизни по одному событию. Стоит лишь раз потерпеть неудачу в каком-то деле или предприятии, и оно будет пугать вас долгие годы. Неудачная попытка устройства на престижную работу, опыт неудачного брака, поражение в соревновании – вот лишь несколько примеров. Не допускайте, чтобы одна неудача поставила точку в важной сфере вашей жизни. Продолжайте совершенствоваться и радуйтесь малейшим успехам.
8. Альтернативный взгляд на проблемы и события по принципу «или - или». Каждая ситуация, равно как и каждый человек – многогранны, поэтому трактовать события категоричным образом не стоит. Полярные высказывания о событиях и людях, а также резкие суждения существенно осложняют жизнь и не дают пространства для полного восприятия.
9. Груз обязательств. Ничто так не вызывает тревогу, как мысли, начинающиеся со слов «Я должен» и «Я обязан». Справиться с ними очень просто, достаточно заменить пресловутые слова «должен» и «обязан» на более мягкие синонимы. «Я могу», «Хорошо бы сделать» - мысли, начинающиеся с этих слов, менее травматичны.
10. Привычка полностью брать негативный удар на себя. Какое бы плохое событие не произошло в вашей жизни, не спешите всецело винить в нем себя. Мы редко бываем полностью ответственны за ситуацию, на ее исход могут влиять и другие люди, а также множество сторонних факторов.
11. Поиски виноватых. Не стоит обвинять своих близких и окружающих в каких-то личных неудачах или в том, что ваши жизненные обстоятельства сложились именно так, а не иначе. Найдите в себе силы брать ответственность за события на себя, и вы неизменно почувствуете прилив энергии и смелости для того, чтобы поменять жизнь к лучшему.
12. Постоянное сравнение себя с окружающими. Кто-то делает что-то лучше, чем это делаю я – отличный пример мысли, порождающей тревогу. Пусть успехи и таланты других людей не загоняют вас в угол страха, а станут примером и толчком для действий и новых достижений.
13. Сожаление о прошлых неудачах. Никогда не вините и не корите себя за какие-то неудачи в прошлом. Прошедшего времени уже нет, а будущее – еще не наступило. Живите здесь и сейчас, и пусть опыт прошлых неудач не порождает в вас страх, а служит руководством к правильному действию в настоящем.
14. «Что будет, если?...» Вслед за такими мыслями обычно идут самые пессимистичные прогнозы, касающиеся близкого или далекого будущего. Вы постоянно тревожитесь о том, что что-то может пойти не так, вопреки ожиданиям. Не бойтесь действовать, если вам предстоит ответственное дело, излишняя тревога не поможет решить его благополучно.
15. Эмоциональная интерпретация действительности. Не судите об обстоятельствах посредством одних лишь своих чувств. Если вы ощущаете себя несчастным и опустошенным, это вовсе не значит, что ваша супружеская жизнь или работа плохи.
16. Боязнь опровергнуть негативные мысли. Тревожный способ мышления – всего лишь привычка, а менять привычки очень сложно. Именно поэтому вы стремитесь опровергать любые аргументы, которые могут пошатнуть башню тревоги и негативных суждений.
17. Оценочное мышление, стремление всему и вся раздавать ярлыки «хорошо (хороший)» или «плохо (плохой)», тоже вызывает тревогу и является навязчивым. Не сосредотачивайтесь на оценочных суждениях, просто осмысливайте и анализируйте факты, без привычных ярлыков. Тревожные состояния формируются под натиском нерационального мышления. Часто факты, которые вызывают тревогу, на поверку оказываются не такими уж «страшными». Достаточно поменять свой взгляд на ситуацию или пугающее обстоятельство, и тревога начинает уменьшаться естественным образом. О самых распространенных примерах тревожных мыслей и когнитивных заблуждений стоит поговорить подробнее.